5 мая на поле Яна Фогеля состоялся митинг «Память в наших сердцах», приуроченный Дню Победы в котором приняли участие представители КСУП «Малюшичи», сельского совета, районных организаций Кореличского района, коллектив Малюшичского сельского Дома культуры.
Ян Фогель, легендарный комдив, под командованием которого освобождали Кореличский район.
Фогель Ян Янович родился 24 декабря 1898 года в регионе Видземе Латвии. Ян был из обычной латышской крестьянской семьи. Поддерживал революционное движение и активно помогал ему. Работал простым грузчиком в городе Валмиера, там же получил образование.
В переломный для русской истории 1917 год состоял на службе в Русской армии в звании рядового. После Октябрьской революции был зачислен в отряд Красной Гвардии Риги. В рядах Красной Армии состоял уже в апреле следующего года. Занимал почетную должность помощника самого Феликса Эдмундовича Дзержинского. Весной 1922 года был окончательно зачислен в ряды Красной Армии. Через год после окончания гражданской войны (которую также прошел красноармеец), в ноябре 1933 года, Ян Янович занимает уже должность командира 38-й стрелковой дивизии.
Февраль 1938 года стал для красноармейца месяцем испытаний. Он пережил арест с обвинением в антиреволюционных преступлениях. К сожалению, точных архивных данных о деталях обвинений, выдвинутых Яну Яновичу, не сохранилось. Через несколько лет, в мае 1941 года, Фогель будет оправдан и зачислен в запас.
С момента прихода гитлеровской Европы, Ян Янович всеми силами стремился на фронт. Он хотел в числе первых встать на защиту своей Родины. Однако все его рапорты оставались без ответа.
В первый год Великой Отечественной войны, осенью, Яна Яновича распределили в Одесский институт инженеров водного транспорта. Данное учебное заведение уже эвакуировалось в город Ростов. В институте Фогель становится начальником военной кафедры.Но красноармеец не оставляет своих попыток попасть на фронт. Только через два года, в июле 1943, на его очередной рапорт пришел положительный ответ.
Ян Янович был направлен на фронт в 80-й стрелковый корпус 3-й армии. Он занимает должность начальника штаба. В послужном списке красноармейца было участие в Орловской, Брянской, Гомельско-Речицкой стратегических наступательных операциях.Эффективно и самоотверженно выполнял штабную работу, а также принимал участие в сражениях на передовой. Осенью 1943 года Ян Янович занимает уже должность заместителя командира 41-го стрелкового корпуса. Красноармеец отлично ориентировался в боевой обстановке и вовремя принимал верные решения. Уже через месяц руководство вверяет Фогелю командование дивизией. Он занимает должность командира 120-й гвардейской стрелковой дивизии. Подчиненные ему бойцы успешно форсировали Днепр и захватывали плацдармы для дальнейшего развития успеха.
Отличилась дивизия также при выполнении операции по освобождению города Рогачева, что в Белоруссии. За стремительный прорыв и блестящее выполнение боевой задачи красноармеец получил орден Ленина.
В июле 1944 года дивизия командира Фогеля успешно форсирует реку Друть и стремительно прорывает оборону гитлеровцев. В результате успешного наступления дивизия Фогеля освободила порядка 250 населенных пунктов. 2800 фрицев попали в плен. Значительными были и трофеи — большое количество орудий и техники. Одних только автомашин насчитывалось более 80 единиц. Через некоторое время Ян Янович получает уже генеральские погоны. Однако все равно продолжает оставаться на острие атаки — на передовой. Бои за город Новогрудок не стали исключением. Генерал-майор Фогель вместе с красноармейцами ринулись в бой. Кругом были разрывы от снарядов, свистели пули. Боевая задача была успешно выполнена — город отбит. Однако генерал-майор был тяжело ранен в бою. Ранение оказалось смертельным.
Фогель Ян Янович умер 9 июля 1944 года.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |