Общий трудовой стаж — практически два столетия!

Семьи Солодуха и Гиз

Если сложить общий трудовой стаж всех сотрудников КСУП «Малюшичи» из семей Гиз и Солодуха, то получится почти два века. Александр Федорович Гиз приехал в колхоз имени Калинина в 1971 году. С этого времени и до выхода на пенсию 38-летний мужчина был животноводом.

— Сложно раньше было работать, — вспоминает Александр Федорович. — Необходимо было проснуться рано, накосить телегу травы, привезти и раздать. После обеду опять телега. Косили косой! А доярки как работали! Все носили на себе: муку, бидон с молоком.

С Александром Федоровичем соглашается его сватья Тамара Владимировна Солодуха. Женщина вспоминает, что с самого утра шла на работу, а сыновья оставались дома одни. Мальчики самостоятельно готовили себе завтрак, домашнюю работу:

— Их двоих оставлю в 4 часа утра, и все — мы поехали. Приеду — они блинов напекут, колбасы пожарят, сами позавтракают и бабушку покормят (она приходила к нам корову доить, если я не успевала сама). Все умели делать. Работали вместе с нами, чем могли, тем и помогали и на ферме, и дома.

Сама Тамара Владимировна пришла в колхоз в 1981 году. Всю жизнь проработала телятницей. Женщину неоднократно награждали за трудовые достижения, она всегда была в числе передовиков, потому что ее питомцы имели хороший привес. После выхода на заслуженный отдых еще несколько лет по просьбе председателя работала на ферме. И теперь, признается Тамара Владимировна, ее часто зовут на помощь. И женщина помогает, если не делом, то советом. Вместе с ней в животноводстве работал и ее муж Александр Александрович. Про свое знакомство Солодухи говорят, что, наверное, их свела судьба, а от нее, как известно, никуда не деться.

— Мы в школе в параллельных классах учились, но не дружили,- вспоминает Тамара Владимировна. — Потом он ушел в армию, а после возвращения мы встретились в клубе. Просто, как одноклассники. Разговорились и почувствовали симпатию. В 1977 году вступили в брак. 46 лет и в горе, и в радости.

У Тамары Владимировны и Александра Александровича родились двое сыновей Олег и Александр. Оба остались работать в родном хозяйстве. Александр устроился трактористом-машинистом, Олег — водителем. Любовь к труду, унаследованная от родителей, помогла достичь успехов. Олег Александрович, как и его мама, в числе передовиков организации и района, всегда первый тысячник по перевозке зерна и рапса.

Олег учился в одной школе с Мариной Гиз, дочкой Александра Федоровича. Молодые создали семью и остались жить и работать в Малюшичах.

— Мы учились в разных классах, потому что Марина родилась осенью. Но в школе очень хорошо дружили, — рассказывает Олег Александрович.

— Много воспоминаний со школьного времени, — добавляет Марина Александровна. — Мы ходили в походы, занимались спортом, вместе проводили время. Очень интересно было.

Свою любовь к спорту Марина и Олег сохранили и по сегодняшний день. Она играет в волейбол, он принимает участие в районных соревнованиях по перетягиванию каната. Семья, как говорят, легкая на подъем.

— Временами из-за работы не получается принимать участие в турслетах, но очень хочется поехать, — признается Олег Александрович.

В семье Олега и Марины две дочки. Старшая Юля работает в магазине, Младшая Полина учится в БГПУ имени Максима Танка на психолога. Брат Марины Александр Гиз также работает на малой родине с 1996 года трактористом-машинистом. Александра знают, как передовика, но он скромно отвечает, что не гонится за цифрами, а ответственно работает. Главное сейчас для него — семья, две любимые дочки. Младшая Валерия учится в 11 классе, а старшая Яна продолжает семейную династию работников села: в КСУП «Малюшичи» занимает должность техника-строителя. Она осталась работать в хозяйстве по распределению. Девушка признается, что место выбирала осознанно, внимательно взвесив все «за» и «против».

— Техник-строитель должен быть ответственным и внимательным. Очень важно быть коммуникабельным и устойчивым к стрессам.

Девушка говорит, что работать ей очень нравится, но она хочет получить дополнительное образование, чтоб увеличить свои возможности. Семьи Солодуха и Гиз часто собираются за праздничным столом. Говорят, что такие встречи проходят в дружеской и веселой атмосфере. На вопрос, что помогает жить с позитивом, старшее поколение отвечает просто:

— Работа. Когда работаешь, чувствуешь себя живым. Когда лежишь без работы — это уже болезнь. Летом хватает работы: то огород, то цветник, то картофель. Совсем другая жизнь. А вот зимой без работы сложно. Сидишь — место себе найти не можешь.

Любовь к труду члены семьи передают из поколения в поколение. Остается надеяться, что трудовая династия тружеников села не прорвется, а будет только умножаться.

 

 

Статья кореспондента газеты «Полымя» Сергея Столяра переведена на русский язык.