НАРКОПОТРЕБЛЕНИЕ, КАК ОБЩЕМИРОВАЯ УГРОЗА…

17 марта 2022 года на территории мехмастерских КСУП «Малюшичи» прошел единый день информирования  по теме: «НАРКОПОТРЕБЛЕНИЕ, КАК ОБЩЕМИРОВАЯ УГРОЗА. ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ»

Геноцид белорусского народа в годы ВОВ Геноцид белорусского народа в годы ВОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наркомания – одна из главных проблем всего мирового сообщества. Согласно Всемирному докладу о наркотиках за 2021 г., опубликованному Управлением ООН по наркотикам и преступности, около 275 млн человек во всем мире употребляли наркотики за прошедший год, а более 36 млн человек страдали от расстройств, связанных с употреблением наркотиков. Число употребляющих наркотики людей по сравнению с показателями 2010 г. возросло на 22%. Прогноз на основе демографических изменений предполагает, что к 2030 г. число людей, употребляющих наркотики, во всем мире увеличится еще на 11% (по подсчетам экспертов, каждый пациент с наркоманией в течение своей жизни вовлекает в употребление наркотических средств от 5 до 17 человек).
Таким образом, наркопотребление является большой проблемой, требующей пристального и неослабевающего внимания как государства, так и каждого из нас. Как напоминание о ее важности, в мире ежегодно 1 марта проводятся мероприятия в рамках Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Общая ситуация с наркоманией в Республике Беларусь: цифры и факты. 

По данным Министерства внутренних дел Республики Беларусь, в 2021 г. наблюдался рост числа пациентов, страдающих наркоманией, и находящихся под наблюдением у психиатра-нарколога наркологической службы республики (2021 г. – 12 833 человека, 2020 г. – 12 346, 2019 г. – 12 664). Из них под диспансерным наблюдением в связи с синдромом зависимости от наркотических средств и психотропных веществ находились 7 321 человек, под профилактическим – 5 512. По информации Министерства здравоохранения Беларуси, среди пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением с синдромом зависимости от наркотических средств, наиболее часто употребляемыми наркотиками и психоактивными веществами (далее – ПАВ) являются опий, психостимуляторы и канабис (марихуана). В то же время многие больные употребляли одномоментно или чередовали два и более наркотических вещества.
Наркомания – преимущественно мужская болезнь. Cреди лиц, состоящих на наркологическом учете, женщины составляют меньшинство – 15,25% (1 454 чел.).
Наркомания – «молодая» болезнь. Чаще всего наркотики употребляют лица в возрасте 21–40 лет (79,2%), 41–50 лет (11,87%).
Наркомания – «городская» болезнь. В большей степени наркопотребление характерно для жителей городов (93,4%), чем сельской местности (6,6%).
Наркомания – болезнь менее образованных людей. Наибольшее количество больных наркоманией имеют среднее специальное образование – 43,9%, среднее общее – 38,8%, профессионально- техническое – 9,3%, незаконченное среднее – 4,8%, высшее – 3,2%.
Наркомания – болезнь людей без спутника жизни. Семейное положение наркопотребителей, находящихся под медицинским наблюдением: холост (не замужем) – 51,8%, женат (замужем) – 29,2%, разведен (разведена) – 16,7%, вдовец (вдова) – 2,3%.
Наркомания – болезнь работающих людей. В зависимости от социального статуса среди наркозависимых преобладают работающие – 49,0%. Почти треть (30,2%) составляют не работающие
(старше 20 лет), 9,2% – не учащиеся и не работающие (до 20 лет). Особую озабоченность вызывает ситуация с распространением наркотических веществ среди молодежи, что становится одной из наиболее острых социальных проблем всех современных государств. Следует отметить, что в Беларуси в 2021 г. зарегистрировано 8 несовершеннолетних, состоящих под диспансерным наблюдением с синдромом зависимости от наркотических средств.

Продолжительное действие наркотиков на зависимого приводит к полному разрушению всего организма в целом. Человек не способен самостоятельно отказаться от приема данных средств, ему необходима срочная помощь. В Республике Беларусь государственная политика в области оказания наркологической помощи направлена на создание условий для сохранения, укрепления и восстановления здоровья граждан, улучшение морально-психологического положения лиц, страдающих зависимостью от ПАВ, в семье, коллективе, обществе.
На основании государственных социальных стандартов наркологическая помощь является бесплатной. Данная помощь может оказываться в организациях здравоохранения как в амбулаторных, стационарных условиях, в отделениях дневного пребывания, так и вне организаций здравоохранения (для лиц, отбывающих наказание в условиях пенитенциарной системы). Для лиц, обратившихся в организацию здравоохранения добровольно (на платной основе), предусмотрено анонимное лечение без постановки на наркологический учет. Во всех областях республики функционируют реабилитационные отделения (центры) для пациентов наркологического профиля.
Реабилитация осуществляется мультидисциплинарными бригадами специалистов (врач-психиатр-нарколог, врач-психотерапевт, психолог, социальный работник).